


Kaiser Felsenkeller Käse
Georg und seine Frau Anna, die von Georg liebevoll „Chefin“ genannt wird, kommen hier seit 41 Jahren hoch. Von Mai bis Oktober verbringen sie die Zeit hier oben und versorgen die 15 Milchkühe sowie Kalbinnen und Kälber, die ihnen vier Bauern aus dem Tal den Sommer über anvertrauen. Während routiniert gemolken wird und die Kühe uns frühe Besucher mit der Gelassenheit wie sie nur Kühe haben können freundlich ignorieren, sehen wir Anna und Martina so vertraut miteinander sprechen, als würden die Käsereichefin und die Bäurin jeden morgen hier zusammen stehen. Man spürt, dass Sennerei und Bauern hier Hand in Hand arbeiten.


Beim Frühstück erklärt uns Martina die Bedeutung der “Effektiven Mikroorganismen“ die eine wichtige Rolle in der Sennerei Plangger spielen und sowohl von den Bauern eingesetzt werden, als auch in der Käserei. Ziel ist es ein Gleichgewicht herzustellen. Martinas Vater ist vor vielen Jahren dem Thema „Effektive Mikroorganismen“ in Japan begegnet und hat die Idee von dort begeistert mitgebracht.



Als der Himmel sich zuzieht und es anfängt leicht zu regnen ziehen wir uns kurz in die urige, gemütliche Stube von Anna und Georg zurück. Zum Aufwärmen gibt es ein Schnapserl. Auf die Frage ob es hier oben nicht auch manchmal ein bisschen einsam sei, verneinen die beiden entschieden. Einmal pro Woche trifft man sich mit den Nachbarbauern zum Karteln. Georg erzählt uns noch von seinem Lieblingsplatz unterhalb der Hütte. Dort steht eine Bank von der man einen wunderbaren Blick über die Berge hat und sein Feierabendbier genießen kann.



Der 160 Meter lange Felsenkeller wurde 2015 erschaffen und war ein Traum des Großvaters nachdem man zuvor bereits herausragende Ergebnisse in einem kleinen Reifekeller in der Nähe von Kufstein erzielt hatte. 20 t Sprengstoff waren notwendig um den Kellerraum in den Felsen zu treiben.



NACHHALTIGKEIT

Kommunikationsmaterialien für Ihre Speisekarte
Noch nicht registriert?
In unserer Toolbox halten wir umfangreiches Bild-, Text- und Filmmaterial sowie Einklinker für Ihre Speisekarte und Rezepte zu unseren Produkten für Sie bereit - einfach zum Download. Ab sofort können Sie die Nachhaltigkeit in Ihre Speisekarte aufnehmen, ganz emotional und authentisch.
Bitte registrieren Sie sich einmalig, und innerhalb von 24 Stunden sind Sie auch schon freigeschaltet. Wir wünschen Ihnen und Ihren Gästen nachhaltigen Genuss!