Wildspezialitäten aus der Schwinzer Heide

content: 

Jeder Wald muss bejagt werden. Das und vieles mehr erfahren wir bereits kurz nach unserer Ankunft in Dobbertin, und schon sind wir mitten im Gespräch. David Plaz, Geschäftsführer der Wildmanufaktur, erklärt uns, dass die Wildqualität bei der Jagd beginnt, bzw. kurz danach. „Wichtig ist, dass das geschossene Wild schnell in eine Kühlzelle kommt.“

Unser Weg führt uns dann auch direkt in die Kühlzelle, die mit Rehen, Rothirschen und Wildschweinen gut bestückt ist. Wir haben ja schon einige Kühlzellen von innen gesehen, aber etwas ist hier anders. Und dann fällt es uns wie Schuppen von den Augen: Die Tiere haben alle noch ihr Fell, und genau das unterscheidet die Wildmanufaktur von einem Schlachthof. Das Wild wird im Wald erlegt und dann direkt in diese Kühlzelle transportiert. Von der Kühlzelle aus geht es in den nächsten Raum, in dem das Fell der Tiere abgelöst wird. Das Fell von Rehen riecht nach nichts, stellen wir fest und lernen, dass Wildschweine viel angenehmer riechen als Hausschweine.

Ihren Jägern – die sie alle seit Langem kennt – zahlt die Wildmanufaktur faire Preise. So wird den Jägern der wirtschaftliche Druck genommen, und die Jagd wird nachhaltiger.

Das in der Wildmanufaktur verarbeitete Wild stammt aus dem Naturpark Schwinzer und Nossentiner Heide in Mecklenburg und angrenzenden Gebieten. Die Mecklenburgischen Wälder gehören zu den größten zusammenhängenden Waldgebieten in Deutschland und bieten dem Wild perfekte Bedingungen, um ungestört aufzuwachsen. David Plaz achtet penibel darauf, dass sein Wild waidgerecht erlegt wurde und möglichst keine Drück- und Treibjagden erdulden musste. Ihren Jägern – die sie alle seit Langem kennt – zahlt die Wildmanufaktur faire Preise. So wird den Jägern der wirtschaftliche Druck genommen, und die Jagd wird nachhaltiger.

Nach dem Entfernen des Fells geht es in den Zerlegeraum. Die Edelteile werden ausgelöst, und alles andere Gute geht in die hauseigene Wurstproduktion. Die meisten der Metzger, die hier die Tiere zerlegen, sind selbst Jäger und wissen sehr gut, worauf es bei der waidgerechten Jagd und beim Zerlegen ankommt.  Die Reiferäume für die Salamis und Schinken sind mit moderner Technik ausgestattet und ermöglichen eine Produktion auf allerhöchstem Niveau.

NACHHALTIGKEIT

Rehgulasch 2-3CM TK
Karton ca. 10 kg (=4 Beutel à ca. 2,5 kg)
Artikelnummer 29702

Wildschweinkeule 4er-Schnitt TK
Karton ca. 8kg (=2 Beutel à ca. 4 kg)
Artikelnummer 581417

Wildschweinfilet TK
Karton ca. 5 kg (=5 Beutel à 3 Stück à ca. 300 g)
Artikelnummer 581424

Rehrücken mit Knochen TK
Karton ca. 6 kg (=4 Stück à ca. 1,5 kg)
Artikelnummer 581448

Rehkeule 4er-Schnitt TK
Karton ca. 7,5 kg (=5 Beutel à ca. 1,5 kg)
Artikelnummer 581455

Hirschrücken ohne Knochen TK
Karton ca. 5 kg (=5 Beutel à 2 Stück à ca. 450 g)
Artikelnummer 581479

Hirschkeule 4er-Schnitt TK
Karton ca. 15 kg (=5 Beutel à ca. 3 kg)
Artikelnummer 581530

Hirschhaxe mit Knochen
Karton ca. 9 kg (=10 Beutel à 2 Stück à ca. 450 g)
Artikelnummer 581547

Hirschfilet TK
Karton ca. 4 kg (=5 Beutel à 2 Stück à ca. 400 g)
Artikelnummer 581554

Rehgulasch
Packung ca. 2,5 kg
Artikelnummer 722674

Rehkeule 4er-Schnitt
Stück 1,2-1,5 kg
Artikelnummer 722728

Rehkeule mit Knochen
Stück 1,5-2,0 kg
Artikelnummer 722735

Rehrücken mit Knochen
Stück 1,5-2,0 kg
Artikelnummer 722742

Maibock geteilt
Stück 7 -9 kg
Artikelnummer 722759

Hirschedelgulasch
Packung ca. 2,5 kg
Artikelnummer 776295

Hirschfilet FR.
Packung ca. 600 g (=2 Stück à ca. 300 g)
Artikelnummer 776318

Hirschkeule ohne Knochen
Stück ca. 3 kg
Artikelnummer 776325

Hirschrücken ohne Knochen
Stück ca. 800 g
Artikelnummer 776349

Wildschweinedelgulasch
Packung ca. 2,5 kg
Artikelnummer 776363

Wildschweinfilet
Packung ca. 400 g (=2 Stück à ca. 200 g)
Artikelnummer 776370

Wildschweinkeule ohne Knochen
Stück 1,2-2,5 kg
Artikelnummer 776387

Wildschweinrücken ohne Knochen
Stück ca. 600 g
Artikelnummer 776394

Hirschedelgulasch TK
Karton ca. 10 kg (=4 Beutel à ca. 2,5 kg)
Artikelnummer 978835

Hirschkeule ohne Knochen TK
Karton ca. 9 kg (=3 Stück à ca. 3 kg)
Artikelnummer 979009

Rehkeule mit Knochen
Karton ca. 6 kg (= 3-4 Stück à ca. 1,5-2,0 kg)
Artikelnummer 979184

Wildschweinedelgulasch TK
Karton ca. 10 kg (=4 Beutel à ca. 2,5 kg)
Artikelnummer 979344

Wildschweinkeule ohne Knochen TK
Karton ca. 4,8 kg (= 3-4 Stück à ca. 1,2-2,5 kg)
Artikelnummer 979498